Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Un evento tutto da gustare, pensato per chi ama approcciarsi alla bici come un’esperienza da vivere a 360 gradi: ecco Gravel Gourmet.

Nessun assillo di classifiche o performance da raggiungere, ma solo il lusso di godersi percorsi immersi nella natura, di scoprire e assaggiare prodotti di qualità e assaporare momenti di convivialità autentica.

LEGGI ANCHE –> CICLOVIA DELLA FOOD VALLEY: 80 KM DI GUSTO TRA PARMA E BUSSETO

Gravel Gourmet va in scena il 21 e 22 maggio

Il nuovo evento in programma il 21 e 22 maggio 2022 si svolgerà nei comuni dell’Unione Pedemontana del Parmense che hanno unito le forze per promuovere il loro territorio attraverso il ciclismo.

Un progetto innovativo che punta a diventare riferimento nel panorama gravel italiano e non solo, offrendo ai partecipanti un’esperienza in grado di andare oltre alla semplice pedalata.

Il piatto forte (è proprio il caso di dirlo) del nuovo progetto di Happy Trail Mtb, la realtà alle spalle del successo di Appenninica Mtb Stage Race, è la scoperta di percorsi inediti e affascinanti, all’insegna di un gravel divertente ma accessibile a tutti.

Accompagnata da degustazioni di pregio firmate da produttori, ristoratori e chef di un territorio unico. Un incontro all’insegna dell’autenticità, come nello spirito della convivialità emiliana.

“Eccellenze gastronomiche come il Prosciutto Crudo di Parma e il Parmigiano Reggiano sono brand noti in tutto il mondo: Gravel Gourmet nasce per raccontare il territorio che dà vita a questi e molti altri gioielli del gusto Made in Italy – spiegano i co-organizzatori di Gravel Gourmet Beppe Salerno e Milena Bettocchi -. Abbiamo disegnato un’esperienza gravel senza precedenti, in cui il meglio dell’enogastronomia delle Valli di Parma incontra le bellezze naturalistiche e architettoniche di questo territorio incantato”.

LEGGI ANCHE –> CICLOVIA DELLE ANTICHE PALUDI BOLOGNESI, DA BOLOGNA FINO AL DELTA DEL PO

bici e gusto Made in Italy

Cucina e cibo di qualità sono la cifra distintiva della Food Valley d’Italia, di cui Parma è l’indiscussa capitale. Le Valli di Parma sono il cuore pulsante di questa produzione.

gravel gourmet credit: paola ciaberta
Bici e vino, binomio vincente (credit: Paola Ciaberta)

In questi territori nascono il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto Crudo di Parma, ma anche il culatello, il Salame di Felino, la passata di pomodoro, la pasta, il Lambrusco e la Malvasia: tutti simboli della più autentica tradizione culinaria italiana, eccellenze del “Made in Italy” sulle tavole di tutto il mondo.

Sui percorsi di Gravel Gourmet il cibo non si scopre solo assaggiandolo: si passa dal Museo della Pasta e il Museo del Pomodoro presso la Corte di Giarola a Collecchio, si prosegue per il Museo del Vino presso la rocca di Sala Baganza per finire al Museo del Salame di Felino nell’omonimo castello.

LEGGI ANCHE –> PERCORSI IN BICI IN EMILIA ROMAGNA: 8 ITINERARI PER BUONGUSTAI TRA BORGHI E CANTINE

Valli di parma a tutto gravel

Solcate dal fiume Taro e dai torrenti Baganza e Parma, le Valli di Parma ospitano il Parco Fluviale del Taro e il Parco Boschi di Carrega che fanno parte del sistema dei Parchi del Ducato.

Ma sono tante altre le attrazioni naturalistiche come i Calanchi di Maiaticol’Oasi di Cronovilla e il Crinale di Bazzano, senza dimenticare le bellezze architettoniche del Castello di Torrechiara, la Pieve di Talignano, il Castello di FelinoBorgo San Vitale, la Pieve di Bazzano e la Fondazione Magnani-Rocca.

Il territorio delle Valli di Parma è conosciuto come un’eccellenza dal punto di vista culinario, ma c’è tanto altro da scoprire. Con Gravel Gourmet vogliamo raccontare anche le bellezze paesaggistiche e architettoniche di quest’area, perle ancora inesplorate da tanti, che si uniscono a percorsi gravel stupendi, natura incontaminata, buona cucina e la tipica ospitalità dell’Emilia-Romagna, che saprà offrire comfort, sicurezza e servizi per un’esperienza indimenticabile

Maristella Galli, VICEPRESIDENTE DELL’UNIONE PEDEMONTANA PARMENSE CON DELEGA AL TURISMO 

LEGGI ANCHE –> PERCORSI AD ANELLO IN BICI: 10 ITINERARI PER AMMIRARE IL NOSTRO PAESE

IL PROGRAMMA DI GRAVEL GOURMET

Il programma di Gravel Gourmet proporrà diversi percorsi, adatti a qualsiasi livello di preparazione, su fondi misti di sterrato e asfalto.

gravel gourmet credit: paola ciaberta
Gravel, divertimento puro (credit: Paola Ciaberta)

Sabato 21 maggio verranno proposti due anelli con partenza da Traversetolo e arrivo a Oinoe, la città del vino: un anello di 52 km a cui i più volenterosi e allenati potranno aggiungerne un secondo, di 30 km, per arrivare a 82 km complessivi.

Nella giornata di domenica 22 maggio saranno invece tre i percorsi fra cui scegliere: il corto da 50 km e 800 metri di dislivello, il medio da 80 km e 1280 metri di dislivello e il lungo da 125 km e 2480 metri di dislivello.

La Corte di Giarola, sede del Museo del Pomodoro e del Museo della Pasta, sarà la suggestiva cornice della partenza e dell’arrivo di tutti i percorsi con il suo stile rurale medievale.

Più della metà del tempo in sella sarà su tratti di sterrato tra boschi, calanchi e sentieri, per un’esperienza gravel ricca di emozioni e divertimento. Sul percorso lungo saranno inoltre creati dei tratti cronometrati da Winning Time tramite l’app Winning Trial, per offrire ai partecipanti anche dei momenti di sana competizione con gli amici.

Iscrizioni già aperte su www.gravel-gourmet.com.

Condividi la tua passione
Inserisci/Mostra CommentiChiudi i commenti

Leave a comment