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Vivere la bicicletta in modo diverso, godendosi il momento, è la filosofia che Gravel Gourmet ha sposato fin dalla sua concezione. La cicloturistica in programma per la seconda edizione il 13-14 maggio 2023 nelle Valli di Parma ha infatti puntato su un format in grado di far conoscere paesaggi e sapori degni di nota, all’insegna del sano divertimento in salsa gravel.

Rispetto alla passata edizione, gli organizzatori dell’A.S.D. Happy Trail MTB hanno deciso di addolcire le pendenze dei percorsi proposti nella due giorni della cicloturistica, per rendere l’evento ancora più accessibile. Un lavoro partito dai feedback raccolti al termine della prima edizione di Gravel Gourmet, senza intaccare però il fascino della manifestazione: panorami da valorizzare, bellezze architettoniche da scoprire, percorsi esigenti e merende con prodotti tipici.

Credits: Giacomo Podetti

“Per migliorare ulteriormente l’esperienza di Gravel Gourmet abbiamo sviluppato percorsi panoramici, divertenti e il più possibile fuori dal traffico, – affermano i co-organizzatori di Gravel Gourmet Milena Bettocchi e Beppe Salerno -. Il risultato è una proposta adatta a tutti i livelli di allenamento che valorizza al massimo il territorio delle Valli di Parma”.

L’evento si arricchisce inoltre di una partnershio con cui sono condivisi visioni e valori, quella con Bergamont: il marchio di bici del gruppo SCOTT Sports, con sede a St. Pauli, Amburgo, offre una vasta gamma di prodotti che spaziano dall’urban, al city, fino al trekking.

Nel mondo gravel, Bergamont è presente con bici in carbonio e alluminio dal design originale e apprezzato, che si abbinano ad un rapporto qualità-prezzo vincente. Tra questi i modelli della gamma Grandurance che rappresentano la soluzione perfetta per gli sterrati parmensi, dove Gravel Gourmet porta i propri iscritti alla scoperta di paesaggi stupendi e sapori culinari unici.

“Siamo felici di poter entrare in contatto con questo nuovo format che punta all’esperienza più che al cronometro – afferma Paolo Bianchini, Marketing Manager SCOTT Bikes & Bergamont Italia -. Gravel Gourmet è finito subito nella lista dei progetti da attivare, in quanto unisce la passione della bicicletta con un’altra grande passione, quella culinaria. È un mix interessante ed è un’alternativa concreta al mondo delle gare e delle GF. Ci piace questo approccio “slow” e crediamo che lo spirito di Bergamont sia perfettamente in linea con questo evento. Non vediamo l’ora di trovarci tutti assieme sulle strade bianche con un bicchiere di vino, un panino in mano e tanta voglia di pedalare.”

Per gli organizzatori di A.S.D. Happy Trail MTB, la partnership con un marchio importante del mondo della bici come Bergamont segna un ottimo riconoscimento per il lavoro svolto finora nella promozione dell’evento. In vista della seconda edizione, in programma il 13-14 maggio 2023, è un ulteriore milestone verso l’obiettivo di consolidarsi fra gli appuntamenti di riferimento del calendario gravel italiano.

“La partnership con Bergamont è per noi strategica, perché ci permette di incontrare un marchio che del gravel ha non solo i prodotti, ma la filosofia, – affermano i co-organizzatori di Gravel Gourmet Milena Bettocchi e Beppe Salerno – Gravel Gourmet è un evento giovane, nel 2023 si svolgerà la seconda edizione, ma siamo felici che un brand così riconosciuto dagli appassionati gravel si sia rispecchiato nel nostro format.”

Come per la prima edizione, il programma di Gravel Gourmet si svolgerà in due giorni. Sabato 13, i partecipanti vivranno un primo gustoso antipasto delle Valli di Parma, cuore pulsante della produzione di Parmigiano Reggiano e Prosciutto Crudo di Parma, ma anche salame di Felino, passata di pomodoro, pasta, Lambrusco e Malvasia.

TRE PERCORSI, UNA DOMENICA RICCA DI GUSTO

Nella splendida cornice di Rocca San Vitale partiranno e si concluderanno i percorsi di domenica 14 maggio. Per i meno allenati il percorso breve di 37 km e 530 metri di dislivello rappresenta un gustoso assaggio di Gravel Gourmet, mentre chi ha voglia di mettersi alla prova potrà cimentarsi con il medio di 60 Km e 1150 metri di dislivello. Ma Gravel Gourmet offre pane per i denti anche dei temerari con il percorso Gravel Grinder: 98 Km e 1730 metri di dislivello complessivo.

Quest’ultimo, affronterà subito i Boschi di Carrega per raggiungere la prima merenda all’Azienda Agricola Vini Palazzo. Da qui, si proseguirà attraverso Langhirano affrontando una prima ostica salita, per superare il Torrente Parma e procedere verso Sivizzano e le colline di Traversetolo, con i loro panorami mozzafiato sulla Valle dell’Enza, guardando l’Appennino Reggiano. Nel rientro verso Sala Baganza il suggestivo passaggio per il Castello di Torrechiara con merenda ai piedi della fortificazione e passaggio per Felino.

Credits: Giacomo Podetti

Salta invece il passaggio a Traversetolo il percorso medio di 60 Km, costeggiando il Torrente Parma e raggiungendo subito il Castello di Torrechiara. Sul percorso di 35 Km, invece, dopo aver guadato il Torrente Baganza si rientra verso l’arrivo passando per Barbiano e Felino.

Insieme ai percorsi tecnici e divertenti, ai paesaggi collinari delle Valli di Parma e alle bellezze del suo territorio, piatto forte della due giorni di Gravel Gourmet saranno i prodotti tipici delle Valli di Parma, a cominciare dal Prosciutto Crudo di Parma e dal Salame di Felino. Da non dimenticare anche il Parmigiano Reggiano, la passata di pomodoro, la pasta, il Lambrusco e la Malvasia. Sapori genuini di una terra che non a caso è definita la Food Valley italiana.

La domenica, invece, sarà possibile scegliere tra diversi percorsi a seconda della preparazione e del tipo di esperienza che si desidera vivere. In entrambe le giornate non mancheranno le sfiziose merende, degustazioni dei prodotti tipici locali per un’esperienza a 360° fra i sapori delle Valli di Parma.

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